A verdadeira história
Por que 1º de novembro é o "Dia do Sushi"? A razão e a origem são Kabuki e Heike!
1º de novembro é o dia do sushi. Escolhida e nomeada em 1 novembro de 1961, o National Sushi Shokaneiren começou o dia do sushi em 1º de novembro como o dia do "Outono das Frutas, Agradecimento pela
Colheita do Outono e Graças ao Arroz".
Então, por que o Sushi Day é esse dia?
Sua origem vem da prefeitura de Nara, que tem mais de 800 anos de história no sushi.
Taira no Komori, um senhor da guerra que caiu na capital.
Existe uma obra chamada (teatral) intitulada "Sushiya no Dan" em Yoshitsune Senbonzakura (Kabuki No. 18 Kyogen).
O protagonista da peça, "Yasuke do Sushiya", era um guerreiro Heike chamado Hiraimori, que havia caído na cidade.
Hei Isei era neto de Taira Kiyomori e era o general da família Heike.
Para escapar da subjugação,
confio em Yazaemon Takuda, um ex-vassalo
- (1.no sistema feudal, vassalo: é um indivíduo que, mediante juramento de fé e fidelidade a um suserano, dele se tornava dependente, rendendo-lhe preito e tributo.)
que morava em um restaurante de sushi em Yamato (Shimoichimura, Yoshino-gun, Prefeitura de Nara) .
Enquanto trabalhava se escondia como artesão de sushi (Shokunin no sushi) usando o ayu capturado no rio Yoshino que flui por Shimoichimura, ele se apaixonou pela filha de Yazaemon, Sato.
Pouco depois, ele foi adotado e o dia em que ele abandonou seu nome (trocou de nome ) verdadeiro e mudou de nome seria 1º de novembro.
A partir desse dia, Hirai Mori começou a se chamar de "Sushiya Yasuke".
O que é o "sushi" de Yasuke?
O sushi de Ayu feito na região de Yoshino é tão antigo que aparece no livro legal de 50 volumes "Enki-shiki" do período Heian.
O método de prepará-lo era um alimento de tecnologia de fermentação chamado nare, desde os tempos antigos.
Yazaemon retorna à sua cidade natal, Yamato City, pega o Peixe Ayu do rio Yoshino que flui nas proximidades, salpica sal, coloca em bolas de arroz, arruma vários em uma banheira em forma de garrafa de pesca e coloca pedras pesadas neles por 2-3 dias. Em seguida, o arroz foi fermentado naturalmente, o chamado "narisushi".
Este foi chamado de Tsurubezushi devido ao formato do recepiente em que ele foi prenssado.
A loja de sushi Yasuke existente
A loja de sushi do Yasuke ainda permanece até os dias de hoje .
"Tsurubesushi Yasuke" em Shimoichimura, Prefeitura de Nara, é o mais antigo restaurante de sushi existente.
Por gerações, Yasuke Takuda é conhecido há 850 anos por 48 gerações.
Tsurubesushi Yasuke também é um restaurante de sushi que treinou sushi no Palácio Imperial de Sento (Imperador) durante a era Keicho.
É uma loja de longa data que está no mercado há mais de 800 anos e já foi visitada por escritores como Eiji Yoshikawa e Junichiro Tanizaki, além de cantores como Hibari Misora.
Como o sushi original é fermentado por vários anos, o arroz derrete e se torna intragável, mas o sushi de Yasuke é um "nome" que pode ser comido cerca de um mês após a fermentação.
No entanto, esse método de fabricação também não era lucrativo, e encerrou há décadas (triste).
Os nomes "Yasuke" e "Yoshino" costumam ser encontrados em placas de restaurantes de sushi em todo o país, que dizem ter se originado neste restaurante.Sou um estudioso da história do sushi e quanto mais estudo mais eu me apaixono , ninguém antes ousou adentrar tão longe e resgatar no passado a verdadeira história do sushi . Sinto decepciona-los mas 1/11 é dia do sushi não de quem o faz .
Quando estava investigando a origem do Sushi Day, descobri que era uma história mais antiga do que eu esperava.
O sushi tem uma história Fantastica!
Fonte : school the international Institute Culinary Of Japan (chef Juneck mora a 25 anos e estuda a cultura japonesa)
Ayu: 鮎, sem tradução para o português, esse peixe é de água doce. Pequeno, de carne branca, doce e macia, era servido tradicionalmente assado na brasa com sal .